WhatsApp Телефон

Единая база данных о мигрантах, въезжающих в страну

На этапе создания находится новая цифровая платформа по управлению миграционными процессами. Презентация проекта произошла в МВД РФ. Разработчик проекта: ФОНД «Миграция XXI век».

Потоки мигрантов в нашу страну достигли невероятных масштабов по данным Международной организации по миграции-порядка 250 миллионов человек. По объему миграции Россия занимает третье место в мире после США и Германии. Денежные переводы иностранных граждан составляют более 500 миллионов долларов в год, согласно данным Всемирного банка.

Устаревшие механизмы учета иностранцев, разработанные еще в СССР, уже не способны качественно обработать поток прибывающих и убывающих мигрантов. Это приводит к хаотичности миграционных потоков, увеличению нелегальных мигрантов в РФ, широкому распространению коррупции и бюрократическим барьерам, отмечают разработчики проекта. Что безвозвратно ведет к экономическим потерям и возразтанию экстремистских проявлений.

Появление единой базы призвано систематизировать потоки мигрантов и сделать их более прозрачными для управления и контроля.

Как пояснила вице-президент фонда «Миграция XXI век» Наталья Власова, в базе будет собрана вся информация абсолютно о каждом мигранте, въехавшем в Россию начиная от дат въезда на территорию РФ заканчивая местом работы и проживания, вплоть до сдачи экзамена по русскому языку.

"Предусматривается ведение электронных миграционных карт на каждого приезжего человека и оснащение полицейских считывающими устройствами. Остановив мигранта и вставив его карту в устройство, страж правопорядка сможет сразу узнать всю историю пребывания в России приезжего, - рассказывает она и продолжает: - Такая система позволит снизить и потоки нелегальной миграции".

На сегодняшний момент, по словам Натальи Власовой на территории РФ трудится более 3,5 млн. нелегальных мигрантов.