WhatsApp Телефон

Переход на электронные трудовые книжки в 2020 году.

Закон о введении электронных трудовых книжек вступил в силу с 1 января 2020 года. Электронная книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета.

Переход к новому формату является добровольным и будет осуществляться только с согласия работника. Исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. В этом случае все сведения изначально будут заноситься в электронном виде без оформления бумажного варианта.

«Электронная трудовая книжка имеет ряд преимуществ над бумажной. Она дает возможность дистанционно обращаться за получением выписки из документа, не привязываясь к месту работы либо проживания, услугу можно будет получить в любом МФЦ. Также дистанционно можно обратиться за справкой и оформлением трудовой пенсии», — рассказал заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.

До 30 июня 2020 года все работодатели должны уведомить своих сотрудников о нововведении, а также о необходимости подать заявление на оформление документа. О своем желании сохранить бумажную трудовую книжку или вести ее в электронном виде нужно письменно сообщить работодателю до 31 декабря 2020 года.

Проверить сведения из трудовой книжки можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России, на портале Госуслуг, а также в приложениях на смартфоне.

Информацию из электронной трудовой книжки можно будет получить также в бумажном виде, подав заявку:

  • у работодателя (по последнему месту работы);

  • в территориальном органе ПФР;

  • в МФЦ.

На сайте ПФР создана специальная страница для просвещения россиян на тему внедрения электронных трудовых книжек.

Добавим, переход на электронную трудовую книжку осуществляется в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика».