WhatsApp Телефон

Ставки сделаны: Госдума приняла закон о повышении НДС до 20%

24 июля Государственная дума приняла в окончательном чтении закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%. Полученные дополнительные доходы в бюджет в размере 620 млрд рублей в год будут направлены на выполнение майского указа президента и пойдут на развитие социального сектора страны. В то же время эксперты предупреждают о возможном ускорении инфляции, а также о снижении темпов роста ВВП в 2019 году в результате фискальной меры. Однако, по мнению аналитиков, впоследствии макроэкономические индикаторы страны стабилизируются.

Для выполнения поручений президента из майского указа и из обращения к Федеральному собранию, по оценочным мнениям, требуется 8 трлн рублей. Глава государства поручил решить поставленные задачи где-то к середине 2020-х годов, а повышение НДС будет приносить в среднем порядка 620—650 млрд рублей в год. Это главная цель увеличения ставки налога.

По прогнозу Минэкономразвития, темпы экономического роста России действительно могут замедлиться в 2019 году до 1,4%. Вместе с тем в 2020 году этот показатель вырастет до 2%, а к 2024 году достигнет отметки 3,3%.

Перед правительством стоял выбор: повышать НДФЛ с нынешних 13% или повышать НДС, отмечал Владислав Гинько. По словам эксперта, в результате было принято решение, выгодное для большей части населения.

«Эта мера продуманная и принимается осознанно. Мы проводим наладку и настройку нашей налоговой системы, чтобы сделать экономический рывок. Это важно сделать быстрее остальных стран. Был выбран вариант, когда повышается НДС. То есть на самом деле получается, что это более выгодный вариант для большинства россиян, потому что НДФЛ остаётся на рекордно низком для многих стран уровне — 13%. Это большое достижение», — отметил Гинько.

«Повышение НДС — это разовый шок. И после него бизнес подстроится под новые налоговые условия, а потребители подстроятся под новые финансовые условия. Поэтому мы ожидаем, что ухудшение темпов экономического развития коснётся первого полугодия 2019 года. Это, в свою очередь, ускорит годовую инфляцию до уровня 4,5—5% к середине следующего года. Далее цифры войдут в свою нормальную траекторию», — прокомментировала Наталья Орлова.