WhatsApp Телефон

Контроль банковских карт со стороны Налоговой-Миф или реальность?

Миф 1:  Все поступления свыше 4000 рублей на банковские счета физических лиц облагаются налогами.

В чем истинный смысл нововведений в законодательстве, будут ли взиматься налоги на переводы денежных средств между картами физических лиц, что в принципе представляет из себя закон о блокировке карт, принятый в Госдуме-расскажем Вам в сегодняшней статье.

Прежде всего, обращаем Ваше внимание, что никакого закона о картах с 01 июля 2018 года нет и в помине.

Волна негодования со стороны граждан, связанная со слухами, заставила ФНС дать официальное пояснение по этому поводу. Информация доступна на сайте налоговой с 20 июня 2018 года.

Смысл ответа инстанции в следующем:

  1. Налоговая вправе запросить сведения о состоянии счета физического лица, в том числе о поступлениях и списаниях денежных средств с расчетного счета только в рамках проводимой проверки, на основании ст.88, ст.93.1 НК РФ

  2. Обязанность банков о предоставлении ответов на запросы ФНС установлена с 2014 года и с поправками в 2016 году в пп.1.1 ст.86 НК РФ.

Налоговая вправе запрашивать сведения по банковским счетам и депозитам граждан исключительно в рамках проверки, но не из праздного любопытства, соблюдая при этом ряд условий:

  1. Данные потребовались для проверки гражданина. Проверки инициируются при фактах несовпадения расходов физического лица с его задекларированными доходами. Спровоцировать проверку может обращение гражданина за вычетами после приобретения недвижимости, например. Налоговая выясняет источники средств на дорогостоящие покупки, в случае отсутствия доходов. В виду этого, Налоговая может истребовать сведения у банка.

  2. Для произведения запроса в банк, налоговая обязана соблюсти определенную процедуру, а именно оформить запрос можно через руководителя налоговой по субъекту или через руководство ФНС федерального уровня.

Подводя итоги хотелось бы отметить, что нововведения в законодательстве по банковским картам с 01.07.2018 года-всего лишь слухи, распространенные на просторах интернета.