WhatsApp Телефон

Премии и бонусы за выполнение контрагентами условий договора на дату их выплаты не учитываются

С тем, что налогоплательщик в конкретном случае нарушил порядок признания расходов при методе начисления согласился Верховный Суд Российской Федерации с нижестоящими судами. А именно, организация незаконно учитывала во внереализационных расходах в момент выплаты суммы премий (скидок), перечисленные (предоставленные) покупателям за выполнение условий договора по объему покупок .Таким образом, в действительности предоставленные бонусы должны были учитываться по налогу на прибыль юрлицом в более раннем налоговом периоде. 

ВС РФ указал, что в таких ситуациях должны соблюдаться нормы, установленные в п. 1, подп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса. То есть расходы, которые принимаются для целей налога на прибыль, должны приниматься в том отчетном периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. При этом датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата расчетов согласно условиям заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, на основании которых производятся расчеты. Либо учитывается последнее число отчетного (налогового) периода в отношении, например, таких расходов, как суммы комиссионных сборов, арендные платежи. Следовательно, бонусы покупателям должны включаться в расходы на одну из вышеперечисленных дат.

Кроме того, кассационная инстанция отказала юрлицу в применении ст. 54 НК РФ, согласно которой налогоплательщик может произвести перерасчет налоговой базы при нахождении ошибок, относящихся к прошлым налоговым периодам. По мнению окружного суда, данная норма не подлежала применению, так как порядок отражения бонусов в составе расходов по дате их перечисления с расчетного счета был установлен в учетной политике общества, что подтверждает о принципиальной позиции организации по данному вопросу, и не является следствием выявления ошибки.